?

Log in

No account? Create an account
освободитель

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Пирамида

lenavoronova in museumtime

Петербургская повседневная жизнь на фото 1899 года

Оригинал взят у pantv в Петербургская повседневная жизнь на фото 1899 года


С- Петербургская повседневная жизнь в 1899 году на старых фото Альфреда Эберлинга.



Эберлинг Альфред Рудольфович (1872–1951) сегодня известен лишь ограниченному кругу художников и критиков, но в начале ХХ века он был хорошо известен в Петербурге, да и после революции его знали и ценили многие.



Эберлинг прожил долгую и интересную жизнь — ему пришлось познать славу и материальное благополучие, безденежье и неприятие его творчества. Он подолгу жил за границей — до революции объездил пол-Европы, но большая часть его жизни прошла в Петрограде — Ленинграде, который он вынужден был покинуть только на время блокады. Он оставил после себя учеников, сохранивших не только память о нем, но и его мастерскую, и часть его архивов.

Его занятия фотографией были не более чем хобби, а увлечение ею возникло совсем случайно. В феврале 1898 года Эберлинг вместе с двумя товарищами по Академии художеств командируется в Константинополь для росписи православного храма в Сан-Стефано. Судя по записям в его дневнике, 21 февраля этого же года он «купил фотоаппарат и принадлежности фотографические», а уже 22 февраля — «проявил первые снимки».

Судя по его негативам, в Константинополе (Стамбул) он приобрел наиболее доступную и распространенную в ту пору портативную камеру Pocket Kodak, появившуюся впервые в 1895 году и к моменту ее покупки Эберлингом ставшую довольно распространенной моделью Кодака... эти фото еще со Стамбула (фото кликабельны).

    

Аппарат, которым пользовался Эберлинг, не предоставлял фотографу большого выбора — он отрабатывал одну фиксированную выдержку при единственной диафрагме. Но главное что все фото "живые".

Съемке Петербурга он посвятил все лето 1899 года. И пост я писал именно ради этих прекрасных снимков, показывающих как жили наши предки. Они еще не знали о будущих войнах и революциях... этих людей случайно попавших в кадр уже давно нет в живых, но мы их можем видеть благодаря фотографу.



Обратите внимание как чисто было на улицах.



Он любил фотографировать красивых русских женщин. И я понимаю почему...







Знаменитая Тамара Карсавина, покорявшая тогда театральную публику Петербурга и многих городов Европы, пленяла его больше других. Пожалуй, самая большая галерея фотопортретов посвящена именно ей.



Фото, конечно, не Булла. Но они и сильны тем, что это просто жизнь вокруг фотоаппарата, а не постановочные фото с претензией на идеальную экспозицию. Его фотографии живые, непосредственные, сняты с хода, так что люди, которых он фотографировал, зачастую не успевали на него среагировать, да и не понимали, что за коробка в руках у господина. Этим и отличаются его снимки от большинства других фотографий, дошедших до нас из той поры, которым свойственна привычная статичность изображенного на них.



И тогда были зомби на улицах, но вместо смартфонов носили книги )))

















































Фотограф у своих картин...



В  Петербурге была выставка его работ...

Основа инфы (С) http://journal.spbu.ru/ и др. интернет. Фото (С) интернет

Comments